検索
閉じる
ピリ辛小松菜を楽しむ!ガッテン流しゃぶしゃぶ

ピリ辛小松菜を楽しむ!ガッテン流しゃぶしゃぶ

番組内容を印刷する

[材料]

(9号の土鍋を使う場合)

  • 小松菜 ・・・適量
  • 水 ・・・1リットル
  • 差し水 ・・・1リットル
  • 昆布 ・・・適量

[作り方]

  1. 小松菜を葉と茎の部分に切り分ける。(しゃぶしゃぶで使うのは葉の部分)
  2. 土鍋に1リットルの水と昆布を入れフタをして火にかけ、フタの穴から湯気が勢いよく出るまで沸かす。
    沸騰したら差し水を加えて火を止める。
  3. 小松菜の葉1枚を2に入れ、しゃぶしゃぶの要領で3回くぐらせる。

※お湯の温度が下がらないうちに調理してください。3~5分ほどが目安です。
※ほかの大きさの土鍋を使う場合は、お湯と差し水の割合が1:1となるよう量を調節してください
例)8号の土鍋を使う場合・・・お湯500mlに対し、差し水500mlを加える。

◎小松菜の辛味は、品種や産地、栽培時期、葉っぱごとに大きく異なります。
ものによって、辛味がほぼないものや、辛味が強いものがあるため、ご注意ください。

レシピ関連キーワード

ガッテン流

野菜