検索
閉じる
ピリ辛小松菜を楽しむ!野﨑さん流おひたし

ピリ辛小松菜を楽しむ!野﨑さん流おひたし

番組内容を印刷する

[材料]

  • 小松菜 ・・・1/2袋
  • 水 ・・・1リットル
  • 差し水 ・・・300ml

[作り方]

  1. 小松菜を葉と茎の部分に切り分ける。
  2. 鍋に1リットルの水を入れて火にかけ、沸騰したら差し水を加えて火を止める。
  3. 2の鍋に茎を入れ、2分おいたら葉を加え20秒待ってザルにあげる。
  4. さっと水を通して冷ます(余熱を入れない)。
  5. 水気を軽く絞り、食べやすい長さに切る。

◎小松菜の辛味は、品種や産地、栽培時期、葉っぱごとに大きく異なります。
ものによって、辛味がほぼないものや、辛味が強いものがあるため、ご注意ください。

レシピ関連キーワード

野菜