[材料]
(4人分)
- 白菜の葉元(下側) 1/2個
- ソーセージ 8本
- 豚肩ローススライス(厚切り) 100g
- メークイン 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- タイム 2本
- ローリエ 1枚
- 塩、こしょう 適量
- 固形コンソメ 1つ
- 白ワイン 100ml
- ワインビネガー 大さじ2
[作り方]
- 白菜は繊維を絶ち切る横切りに。 メークインはラップで包みレンジで3分加熱し、3センチ角に切る。
- 鍋を火にかけ、温まってきたらオリーブオイル(分量外)を少量入れ、豚肩ロースを入れる。両面を香ばしく焼き塩こしょうを振る。
- 2の鍋に1の白菜、メークインを入れ軽く塩を振る。
- 3にソーセージと玉ねぎ、固形コンソメ、タイム、ローリエを入れ、白ワインを回しかけ、蓋をして弱火で10分煮る。
- 4の鍋を時々かき混ぜ、白菜が十分柔らかくなったら、塩こしょうで味を調え、白ワインビネガーを加える。