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家庭版!開水白菜

家庭版!開水白菜

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[材料]

  • 手羽先  280g
  • 鶏ミンチ  200g
  • 白菜の外側の葉っぱ  100g
  • 菜芯(白菜の中心部分)  白菜1個分(およそ100g)
  • 水  1.2リットル
  • 昆布  2g
  • 塩  2g
  • 紹興酒  2g

[作り方]

  1. 手羽先を包丁の背で叩いてから一晩水に浸けておく。
  2. 火にかけてアクを取りながら5分程煮る。
  3. 2を一旦冷ましてから鶏のミンチに合わせる。
  4. 白菜の外葉を刻んだものを加えてから火にかける。
  5. 沸いたらアクを取りながら弱火で5分さらに加熱。
  6. ペーパーを使って煮汁をこして澄んだスープを取り出す。
  7. 白菜1個分の菜芯を6~8等分に切り器に入れて6のスープ400mlを加える。
  8. 塩と紹興酒を加えて30分蒸す。

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