2018年11月19日 (月)

ふるさと千葉県のソウルフード「味噌ピーナッツ」   滑川和男

先日、休暇を頂いた時に、ふるさと千葉県に帰りました。
その時、土産物屋さんで目にしたものの、買うタイミングを失ってしまい、後でどうしても食べたくなったためネットで購入したという、千葉県のソウルフードをご紹介します。

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関東の方はお分かりでしょうか「味噌ピーナッツ」です!

「ピーナッツみそ」とか、「味噌ピー」と略して呼ぶこともあります。
落花生の生産量全国1位の千葉県が自信を持っておすすめする、「ご飯のお供」にも、「お酒のおつまみ」にも「子供のおやつ」にもなる万能食材です!

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ピーナッツを甘めの味噌で絡めたもので、私の実家ではかなりの確率で食卓にありました。「おかず」として食べていたんです。
甘いもので白ご飯を食べるのに抵抗を感じる方もいるようですが、一度、試してみて下さい。甘辛の味噌が、ほかほかご飯によく合います。

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味噌ピーナッツ、写真のような小分けのパックに入って学校給食でも出されていました。
このパックを見るだけで、小学校時代にタイムスリップするという千葉県出身の方も多いのではないでしょうか?(今、同僚アナから、埼玉でも出ていたという情報が、、、)

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西日本に勤務していた時は、味噌ピーナッツの存在を知らない人が多かったと記憶しています。そうした地域では、店頭で手に入らないかもしれません。

でも、自宅で簡単に作れるレシピがネットに沢山載っていますので、ぜひ作って見て下さい。
私も以前は実家の近所のおばちゃんが作る味噌ピーナッツが美味くて、分けてもらっていました。

投稿者:滑川和男 | 投稿時間:14:18


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