鯛(たい)のサラダ 青ねぎソース
山野辺仁さん(中国料理店・店主)

材料・4人分
- 具材
- たい(刺身用/薄切り)250グラム
- 大根100グラム
- にんじん30グラム
- しょうが1かけ
- レタス2枚
- スプラウト1パック
- 柿の種あられ40グラム
- 春巻きの皮2枚
- 揚げ油適量
- ねぎソース
- 青ねぎ100グラム
- にんにく(薄切り)1かけ分
- ごま油(白)150ミリリットル
- 米酢小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 塩小さじ3分の1
- こしょう少々
作り方
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大根・にんじんは、皮をむき、スライサーでせん切りにする。
しょうがは、せん切りにする。
レタスは、細切りにする。
スプラウトは、根元を切り落とす。
それぞれ5分ほど氷水(分量外:適量)にさらし、水けをとる。
- 柿の種あられは、あられとピーナツを分け、それぞれを袋に入れ、麺棒などで砕く。
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春巻きの皮は、2等分に切ってから細切りにし、170度に熱した油で色づくまで揚げる。
※春巻きの皮がくっつかないよう、混ぜながら揚げる。
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青ねぎは、幅2センチほどに切る。
ミキサーに、青ねぎ・にんにく・ごま油・米酢・しょうゆ・塩・こしょうを入れ、ペースト状になるまでかくはんする。
※ミキサーで長時間かくはんすると乳化してしまうので、短時間で仕上げる。
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皿の中央に鯛(たい)を置き、(1)(2)(3)をバランスよく盛る。
青ねぎのソースを添える。