12月15日(火) この日の放送内容へ

鯛(たい)のサラダ 青ねぎソース

山野辺仁さん(中国料理店・店主)

材料・4人分

具材
  • たい(刺身用/薄切り)250グラム
  • 大根100グラム
  • にんじん30グラム
  • しょうが1かけ
  • レタス2枚
  • スプラウト1パック
  • 柿の種あられ40グラム
  • 春巻きの皮2枚
  • 揚げ油適量
ねぎソース
  • 青ねぎ100グラム
  • にんにく(薄切り)1かけ分
  • ごま油(白)150ミリリットル
  • 米酢小さじ2
  • しょうゆ小さじ2
  • 小さじ3分の1
  • こしょう少々

作り方

  1. 大根・にんじんは、皮をむき、スライサーでせん切りにする。
    しょうがは、せん切りにする。
    レタスは、細切りにする。
    スプラウトは、根元を切り落とす。
    それぞれ5分ほど氷水(分量外:適量)にさらし、水けをとる。
  2. 柿の種あられは、あられとピーナツを分け、それぞれを袋に入れ、麺棒などで砕く。
  3. 春巻きの皮は、2等分に切ってから細切りにし、170度に熱した油で色づくまで揚げる。
    ※春巻きの皮がくっつかないよう、混ぜながら揚げる。
  4. 青ねぎは、幅2センチほどに切る。
    ミキサーに、青ねぎ・にんにく・ごま油・米酢・しょうゆ・塩・こしょうを入れ、ペースト状になるまでかくはんする。
    ※ミキサーで長時間かくはんすると乳化してしまうので、短時間で仕上げる。
  5. 皿の中央に鯛(たい)を置き、(1)(2)(3)をバランスよく盛る。
    青ねぎのソースを添える。