12月15日(火) この日の放送内容へ

チキンのバルサミコ煮

秋元さくらさん(フランス料理店・オーナーシェフ)

材料・2人分

  • じゃがいも(男爵/大)1コ
  • にんじん3分の1本
  • たまねぎ2分の1コ
  • まいたけ1パック
  • にんにく(つぶす)2かけ
  • 小さじ3分の1
  • オリーブ油大さじ2
  • 鶏もも肉2枚
  • 小さじ3分の1
  • 黒こしょう少々
  • オリーブ油大さじ2
  • 500ミリリットル
  • ローズマリー(生)2本
  • バルサミコ酢100ミリリットル
  • はちみつ大さじ2分の1
  • バター25グラム
  • イタリアンパセリ適量
  • 黒こしょう適量

作り方

  1. じゃがいもは、皮をむき、幅2センチのいちょう切りにする。
    にんじんは、皮をむき、幅7ミリから8ミリの輪切りにする。
    たまねぎは、皮をむき、繊維に沿って幅7ミリから8ミリの薄切りにする。
    いたけは、小房に分ける。
    にんにくは、包丁の腹でつぶす。
    鶏もも肉は、1枚を6等分に切り、塩・黒こしょうをふる。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ2)を入れて中火にかける。
    鶏もも肉は、皮を下にして入れ、肉の側面の半分が白っぽくなるまで3分ほど焼き、取り出す。
  3. (2)のフライパンに、オリーブ油(大さじ2)を足し、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・まいたけ・にんにく・塩(小さじ3分の1)を入れ、薄いきつね色がつくまで炒める。
    水を入れ、沸騰してから、野菜に竹串がすっと通るまで、強火で10分ほど煮る。
  4. (3)のフライパンに、(2)の鶏もも肉とローズマリー・バルサミコ酢を入れ、落としぶたをして、中火で5分ほど煮る。
    火を止め、はちみつとバターを入れ、全体をひとまぜする。
  5. 器に盛り、黒こしょう・イタリアンパセリをのせる。