材料・4人分
- いちご4コ
- 生湯葉90グラム
- 豆乳
※生湯葉とともに入っていた豆乳でもよい大さじ1 - 砂糖大さじ1と3分の2
- ゆで小豆(市販/加糖)400グラム
- 水80ミリリットル
- ぶぶあられ
※お茶漬けなどに使われる、ごく小粒のあられ
なければ、あられせんべいを砕いてもよい適量
作り方
-
いちごは、ヘタを取り、7ミリ程度の食べやすい大きさに切る。
生湯葉は、ひと口大に切る。 -
鍋に生湯葉・豆乳・砂糖を入れ、中火にかける。
ふつふつと煮立ったら、サッとかき混ぜ、火を止める。 - 別の鍋にゆで小豆・水入れ、中火で温める。
-
器にぜんざい・生湯葉・いちご・ぶぶあられの順に盛り付ける。
これを4つつくる。