12月15日(火) この日の放送内容へ

いちごと湯葉のぜんざい

荻野聡士さん(日本料理店・店主)

材料・4人分

  • いちご4コ
  • 生湯葉90グラム
  • 豆乳
    ※生湯葉とともに入っていた豆乳でもよい大さじ1
  • 砂糖大さじ1と3分の2
  • ゆで小豆(市販/加糖)400グラム
  • 80ミリリットル
  • ぶぶあられ
    ※お茶漬けなどに使われる、ごく小粒のあられ
    なければ、あられせんべいを砕いてもよい適量

作り方

  1. いちごは、ヘタを取り、7ミリ程度の食べやすい大きさに切る。
    生湯葉は、ひと口大に切る。
  2. 鍋に生湯葉・豆乳・砂糖を入れ、中火にかける。
    ふつふつと煮立ったら、サッとかき混ぜ、火を止める。
  3. 別の鍋にゆで小豆・水入れ、中火で温める。
  4. 器にぜんざい・生湯葉・いちご・ぶぶあられの順に盛り付ける。
    これを4つつくる。