検索
閉じる
煮ないで時短!冷凍カボチャの“煮物”

煮ないで時短!冷凍カボチャの“煮物”

番組内容を印刷する

今回、電子レンジを活用して、冷凍カボチャの煮物を煮ないで作る裏ワザも開発しました。

[材料]

・冷凍カボチャ 200g
◆調味液
・水 120ml
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1と1/2

[作り方]

  1. 電子レンジにかけられる器や容器に、皮を上にして、凍ったままのカボチャを重ならないように入れる。
  2. ラップやフタを密閉せずに、電子レンジで加熱する。プラスチックの容器の場合、600Wで3分半、陶器や耐熱ガラスの場合、600Wで4分が目安。
  3. 電子レンジで加熱している間に、鍋に調味液の材料を入れ、煮立ったら 火を止める。
  4. 加熱したカボチャに、煮立てた調味液をかけ、5分待ったらできあがり。

レシピ関連キーワード

野菜