※フッ素樹脂加工などの「空だき禁止」のフライパンは使わないで下さい
[材料]
2人前
- 殻付きエビ 6尾(ブラックタイガー、アルゼンチン赤海老、バナメイなど)
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
- 水 大さじ1
- 塩水(水500ml塩15グラム)
[作り方]
- エビは有頭の場合は頭を取る(頭の活用方は後述)
- 尾にあるトゲを取る
- 包丁や鋏で背中から切って開く
- ボールなどに3%の塩水を用意し、開いたエビを洗う
※背腸や砂などがあれば取り除く - さっと水気を拭き取り、塩を適量振りかける
- 火を強火にしてフライパンを熱し、煙が出るまで予熱する
- フライパンに油を入れ、エビの殻を下にして並べる
- 殻に火が入り香ばしい香りが出てきたら(目安は焼き始めから20~30秒程)
水を入れて蒸す - 10秒蒸せば完成
※身に透明感が残っている場合は蒸し時間を追加
★エキスが落ちないようにお皿に移し、熱々をお召し上がり下さい!