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エビの焼き蒸し

エビの焼き蒸し

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※フッ素樹脂加工などの「空だき禁止」のフライパンは使わないで下さい

[材料]

2人前

  • 殻付きエビ 6尾(ブラックタイガー、アルゼンチン赤海老、バナメイなど)
  • 塩 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 塩水(水500ml塩15グラム)

[作り方]

  1. エビは有頭の場合は頭を取る(頭の活用方は後述)
  2. 尾にあるトゲを取る
  3. 包丁や鋏で背中から切って開く
  4. ボールなどに3%の塩水を用意し、開いたエビを洗う
    ※背腸や砂などがあれば取り除く
  5. さっと水気を拭き取り、塩を適量振りかける
  6. 火を強火にしてフライパンを熱し、煙が出るまで予熱する
  7. フライパンに油を入れ、エビの殻を下にして並べる
  8. 殻に火が入り香ばしい香りが出てきたら(目安は焼き始めから20~30秒程)
    水を入れて蒸す
  9. 10秒蒸せば完成
    ※身に透明感が残っている場合は蒸し時間を追加

★エキスが落ちないようにお皿に移し、熱々をお召し上がり下さい!

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