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ふっくら&うまみUP!“かたくり粉”ちょい足しワザ

ふっくら&うまみUP!“かたくり粉”ちょい足しワザ

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[材料]

  • アサリ お好みの量
  • 塩水(3%の濃度) アサリがひたひたになる程度の量
    ※3%の塩水:水500mlに対し、塩15g(大さじ1程度)の割合
    ※精製塩よりあら塩がおすすめです
  • かたくり粉 大さじ1(なければ、小麦粉 大さじ1)

[作り方]

  1. バットか、平たい器にアサリを並べ、3%の塩水と、かたくり粉大さじ1を加え、軽く混ぜる。
  2. アルミホイルや新聞紙で覆い、3時間待つ。
  3. 軽く洗ってから調理に用いると、買った時より身が太り、うまみ・甘みもUP!
  4. ★かたくり粉がなければ小麦粉(薄力粉)でもOK。
    ただ、今回の調査では、かたくり粉を足した塩水につけたほうが、肥満度がやや高い傾向にありました。

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