検索
閉じる
ガッテン流!アサリのみそ汁の作り方

ガッテン流!アサリのみそ汁の作り方

番組内容を印刷する

[材料]

  • アサリ 200g~300g(かたくり粉を加えた塩水につけておいたもの)
  • 水 400ml
  • みそ 大さじ1程度

[作り方]

  1. アサリが半分くらいつかるまで水を入れ、残りの水は、沸騰させておく。
  2. 強火で加熱し、アサリの半数が開いたら、火を消し、沸かしておいたお湯を追加する。
  3. フタをして蒸らす。
    ★保温時間は、アサリの大きさがティースプーン以下だと2分、それより大きければ、3分が目安。
  4. 最後に、みそを溶いたらできあがり。

レシピ関連キーワード

ガッテン流